C'est parti pour le menu de la St Valentin: Carpaccio de St-Jacques mariné au citron vert et gelée de champignons de Paris
Comme promis voici l’entrée de mon dîner de la St valentin. C’est une recette extraire du livre « Recettes pour tous les jours » D’Anne Sophie Pic, la seule femme chef a avoir 3 étoiles au michelin. Son livre est excellent et on se régale dès que je fais l’une de ces recettes. Un cadeau ou pour vous-même, n’hésitez pas c’est le livre que je recommande.
Pour 2 personnes
400g de champignons
1 oignon blanc
12.5g de beurre demi sel
Jus de ½ citron
37.5cl d’eau minérale
3g de gélatine
4noix de st jacques
1citron vert
5cl de vinaigre balsamique blanc
10cl d’huile d’olive
Sel
Epluchez les champignons et les oignons (réservez 2 champignons pour le montage) et els découper en fines lamelles. Faire fondre le beurre et y ajouter l’oignon, le faire cuire environ 5 minutes puis ajouter les champignons et le jus de citron. Laissez encore cuire 5 minutes puis verser l’eau et cuire 30 minutes à feu très doux.
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Une fois le temps écoulé, filtré le jus dans une passoire très fine ou sinon rajouter un filtre à café et ajouter la gélatine dans le bouillon encore chaud. Bien mélanger puis verser le mélange dans des emporte pièce avec un film alimentaire posé sur le fond.
Couper les noix très fine avec un couteau. Préparer la marinade en râpant la peau du citron vert, le vinaigre balsamique blanc, l’huile et le sel.
Versez la marinade sur les St Jacques et attendre 10 minutes.
Pour le montage, mettre la gelée de champignon dans le fond de l’assiette et faire une rosace avec les st jacques. Couper les 2 champignons en très fines lamelles et les déposer au centre de la présentation.
Dégustez bien frais.
La suite du repas arrive... demain