Tarte au citron meringuée
Je sais que cela fait quelques mois que je n’ai pas publié mais entre déménagement et nouveau travail, il fallait que je trouve un équilibre…
J’ai trouvé un peu de temps pour cuisiner alors je vous propose une recette de tarte au citron vert de mon jardin meringuée, tiré du livre d’Anne Sophie Pic, « Recettes pour tous les jours ».
C’est un délice …
Pâte sablée
180g de farine
65g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
3 jaunes d’œufs
Crème au citron
125g de jus de citron vert ou jaune
3 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
75g de sucre
75g de beurre
Meringue
75g de blanc d’œufs
150g de sucre semoule
5cl d’eau
Mélanger la farine, les sucres et le beurre pommade. Quand le mélange est sableux, ajoutez les jaunes. Faites une boule et mettre au frigo pendant 2 heures.
Pendant ce temps confectionner la crème. Dans une casserole, faire chauffer le jus des citrons avec les jaunes, les œufs et le sucre. Dès que la consistance devient un peu épaisse, mettre la crème dans un mixeur et ajouter le beurre pommade. Laisser refroidir.
Sortez la pâte et étalez-la. La recouvrir d’un papier sulfurisé avec des haricots secs et placer au four pendant 30 minutes à 190°c.
Sortez la pâte du four, mettre la crème.
Dans une casserole faites chauffer le sucre et l’eau à gros bouillon. Montez au préalable les blancs en neige et verser délicatement le sirop tout en continuant de remuer pendant 5 minutes.
Prenez une poche à douille et faire des cercles sur la crème.
Mettre le four en position grill et placer la tarte pendant 3 minutes, il faut bien surveiller car la coloration de la meringue va très vite.
Patienter minutes 30 minutes