Tartiflette à la Nantaise
Comme il fait encore un peu froid, je vous propose un plat typique hivernal : la tartiflette.
Celle-ci est revisitée à la mode nantaise avec des produits de la région.
Pour 2 personnes ou un grand mangeur
430g de pomme de terre
110g de curé nantais (fromage)
65g d’andouille de Guéménée
10g de beurre au sel de Guérande
70g d’oignons grelots
8cl de muscadet
Faire cuire les pommes de terre à la cocotte minute (15 minutes dans une eau chaude).
Eplucher les oignons puis les émincer. Faire chauffer le beurre et incorporer les oignons, il faut qu’ils deviennent transparents puis ajouter le muscadet. Laisser réduire (environ 5 minutes) puis ajouter l’andouille que vous aurez au préalable coupés en petits dès.
Couper les pommes de terre en lamelles assez fines et tapissez le fond de votre plat avec puis ajouter la moitié de votre mélange oignons/andouille. Ajouter quelques morceaux de fromage puis recouvrir de pommes de terre, du mélange oignons/andouille et recouvrir de curé nantais. Ajouter quelques pointes de crème fraîche pour que ce ne soit pas trop sec.
Salez, poivrez et enfournez pour 15 minutes à 150°C et finir à 200°C pour 7 minutes.
A déguster bien chaud avec une salade.