Tarte caraïbes, tout un programme!!!
Je continue dans ma période quiche, tarte et compagnie en vous proposant aujourd’hui une tarte sucrée très exotique, une tarte caraïbes extraite d’un magazine de Cuisine et Vin de France.
A déguster avec une petite piÑa Colada, avec modération évidemment !!
Pâte sablée :
170g de farine
115g de beurre demi sel ramolli
40g de sucre glace
1 œuf
½ sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
2 ananas victoria
3 bananes
100g de sucre glace
100g de noix de coco râpée fraîche
1 citron vert
100g de beurre fondu
1 c à c de maïzena
1 œuf
15cl de crème
4 cl de rhum
Commencer par faire la pâte car il faut la faire reposer. Dans un récipient, mettre la farine et les sucres.
Faire fondre votre beurre, quand il a refroidi ajouter l’œuf et mélanger énergiquement. Incorporer cette préparation avec le mélange farine/sucres. Façonner une boule et laisser reposer environ 1h.
A la sortie du réfrigérateur, la pâte va être très dur, je vous conseille de la laisser se réchauffer environ 15 minutes à température ambiante.
Fariner votre plan de travail et étaler assez finement votre pâte pour ensuite la disposer dans votre moule antiadhésif.
Pour la garniture, mélanger la noix de coco, le beurre mou, la maïzena et la moitié du sucre.
J’ai utilisé de la noix de coco fraîche car je trouve le goût incomparable en plus à l’économe, la peau marron s’enlève très facilement puis vous la passé au mixeur.
Ajouter la crème et l’œuf et le rhum au mélange ci-dessus. Disposez le sur la pâte et laisser cuire 30 minutes à 180°C. Il faut que la crème soit figée. Laisser refroidir.
Voici ce que cela donne sans fruits:
Pendant la cuisson, couper l’ananas en tronçons et les bananes en rondelles (les arroser de citron pour qu’elles ne noircissent pas). Faire chauffer les 30g de beurre et y verser les fruits puis rajouter les 50g de sucre glace. Laisser caraméliser à feu doux pendant environ 20 minutes et laisser refroidir.
Quand la tarte est froide ajouter les fruits par-dessus, quelques copeaux de noix de coco et bonne dégustation.