Tarte aux endives et saumon

Publié le par la fée de la cuillère

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J’ai trouvé une super promo sur le saumon fumé hier mais maintenant je me retrouve avec plus de 15 tranches à manger rapidement. Du coup, j’ai improvisé une recette.

 



Pour la pâte brisée :
250g de farine
2g de sel
1 œuf
2 c à s d’eau glacée
3 pincées de piment d’Espelette

 
Pour la garniture :
5 endives
1 c à s de sucre cassonade
10g de beurre
5 tranches de saumon fumé
60g de gorgonzola
140ml de crème fraîche liquide à 3% de matière grasse
120g de cheddar

 
Dans un robot, mélanger le beurre mou et l’œuf puis ajouter l’œuf et remixer. Mettre la farine, sel et piment d’Espelette en 1 fois et mixer le tout. Etalez la pâte assez finement et la faire cuire à blanc  dans un moule à bord haut pendant 20 minutes à 200°C. Sortez la pâte du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps couper les endives en 2, dans le sens de la longueur et les faire cuire dans une grande poêle avec un peu de beurre puis rajouter l’eau (couvrir les endives d’eau) et le sucre.

Laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau.

Dans le fond de la tarte, mettre le saumon fumé et le gorgonzola coupé en petits morceaux puis disposer dessus les endives. Parsemer de cheddar et verser l’appareil œuf et crème.

Enfourner pendant 25 minutes à 200°C.

Publié dans Plats

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mamie caillou 05/01/2010 21:50


merci pour cette recette et bravo pour ton blog gourmand !