Saint jacques poêlées, sur galettes de pommes de terre vitelotte et céleri et son écume de crème

Publié le par la fée de la cuillère



La première fois que j'ai fais cette recette c'était dans un cours de cuisine, chez frederic tempereau à chemillé. Je l'ai trouvé assez facile et très subtile en goût avec le céleri notamment.
Bon maintenant assez parlé, passons aux choses  concrètes :))

Pour 4 personnes :


12 noix de saint jacques

150g de céleri boule

365g de pomme de terre vitelotte (pdt violette)

35g de farine

2 blancs d’œufs

2 noix de beurre

10 cl de crème fraîche liquide

 

Eplucher le céleri et les pommes de terre et les faire cuire à l’eau pendant 45 minutes.

Egoutter et écraser à la fourchette le mélange en ajoutant une noix de beurre. Rajouter la farine et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige et l’incorporer à la purée.

Dans une noix de beurre, disposer à la cuillère des petits tas de purée que vous aplatissez.  Laisser cuire environ 5 minutes sur chaque face ( il faut qu'’elles soient dorées).

En même faire cuire les saint jacques quelques minutes, il faut que l’intérieur reste nacrée.

Faire chauffer la crème puis utiliser un mixeur bras pour faire de la mousse.

Pour servir, disposer les galettes et déposer dessus les saint jacques (une galette pour une noix) et verser dessus uniquement la mousse de la crème.

 
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S'il vou reste de la purée, vous pouvez la congeler et l'utiliser pour une prochaine fois.

Publié dans Entrée

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les petites douceurs de dame helene 24/01/2010 16:26


j'aime beaucoup tes recettes et tes présentations
biz
helene


Muriel 23/01/2010 17:17


Je pense qu'on utilise pas assez la vitelotte dans nos recettes ... elle est pourtant excellente !
A bientôt


la fée de la cuillère 24/01/2010 11:00


oui je suis d'accord avec toi . une purée violette, les enfants adorent ça en plus!!


Valérie 23/01/2010 15:03


La vitellotte à un goût extra …… bizes