Quand la Bretagne rencontre la Normandie à la mode enfantine...

Publié le par la fée de la cuillère

Je vous propose un dessert alliant plusieurs saveurs : le palet Breton, la pomme caramélisée et son crémeux au carambar pour une note de régression.

 

Pour les palets

83g de beurre demi-sel

50g de sucre semoule

1 jeune d’œuf

128g de farine

½ sachet de levure chimique

 

Pour le crémeux au carambar

4 carambars

10cl de crème de soja

½ sachet d’agar agar

 

Pour la pomme caramélisée

1 pomme Granny Smith

25g de sucre semoule

10g de beurre demi-sel

 

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Faites ramollir le beurre et y incorporer le sucre semoule. Ajoutez le jaune d’œuf, bien remuez puis la farine et la levure. Formez un boudin assez épais et l’emballer avec du film plastique. Placez au réfrigérateur pour 1h.

Coupez en tranches d’1cm d’épaisseur, placez sur du papier cuisson un peu espacé les uns des autres et enfournez pour 20 minutes à 170°C.

 

Pelez la pomme et coupez-la en 6 quartiers. Dans une poêle, faire fondre le sucre à sec, une fois le caramel formé, ajoutez le beurre puis les pommes et laissez caraméliser pendant 20 minutes.

 

Dans une casserole, mettre les carambars et la crème de soja. Laisser fondre les carambars puis ajouter l’agar agar. Remuez au fouet et remettre quelques secondes sur le feu.

Disposez le mélange dans des cercles que vous aurez chemisé  à l’extérieur avec du film plastique.

Laisser prendre les crémeux au frais pendant au moins une heure.

 

Pour le dressage, disposez d’abord le sablé puis le crémeux dessus et terminer avec quelques pomme.

 

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Publié dans Desserts

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Isa 15/05/2010 09:54


hum ! ça me tente bien !
isa


Les Recettes d'Alicia 07/04/2010 19:43


Magnifique !


Chrystel 01/04/2010 16:02


La bretonne que je suis appréciera grandement cette douceur. Humm !!
Chrys


stephimat 31/03/2010 08:43


oh la la ! terrible!


Anne-Cécile 30/03/2010 22:40


Je ne suis pas du tout bretonne mais j'adore quand même les palets. Ta recette à l'air vraiment très chouette. Bravo