J-13 avant noel: il est grand temps de préparer sa terrine de foie gras de canard

Publié le par la fée de la cuillère

Comme c’est bientôt les fêtes, j’ai décidé de me lancer et de réaliser ma première terrine de foie gras
  

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1 lobe de foie gras de canard de 500g

8g de sel

0.5g de poivre

5g de sucre

1 c à s de 4 épices

                                             2 c à s de cognac 

Tout d’abord, il faut déveiner le foie gras. Je ne détache pas les 2 lobes mais je coupe le foie en deux dans la longueur et j’enlève les veines ou vous pouvez l’acheter déjà déveiné.
  

Je plonge ensuite quelques minutes le foie gras dans un saladier d’eau et de glaçons.

Mélanger dans un ramequin le sel, poivre, sucre, 4 épices.

Filmer un moule en aluminium jetable  et une mettre une des deux parties du foie, ajouter la moitié du mélange préparé dans le ramequin et rajouter 1 c à soupe de cognac.

Répéter l’opération avec la deuxième partie du foie, rabattre le film plastique sur le foie pour éviter le contact de l’air.

Placer dans le bas du réfrigérateur pendant toute une nuit.

Le lendemain, enlever le film et remettre le foie dans le moule en aluminium, et placer dans le four au bain marie (l’eau mise dans le plat doit être chaude) à 100°C pendant 1h15.

Attention il ne faut pas préchauffer le four avant car sinon il y a un choc thermique pour le foie ce qui risque de le faire cuire trop vite.

Pour voir si le foie est cuit, si vous avez une sonde, il faut qu’il soit à 52°C à cœur ou sinon vous piquez la lame du couteau et vous la placer sur le bord de vos lèvres, si c’est trop chaud la température est dépassée, il faut donc arrêter la cuisson.

Sortez le foie du bain marie et laisser reposer 30 minutes puis enlever la graisse encore liquide en penchant votre moule.

Filmer et placer au frigo au moins 10 heures avant de le déguster.

 

                                                               

Publié dans Entrée

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MOMO 13/12/2009 11:44


Si c'est ta premiere fois... tu nous diras si c'est réussi !


la fée de la cuillère 13/12/2009 12:06


t'inquiètes , on l'a gouté hier soir c'est top !!