Acte 3, Scène finale ,le dessert: Poires pochées au cassis sur son fondant vanille

Publié le par la fée de la cuillère

Voici le dessert de St Valentin, c’est une recette d’Anne Sophie Pic que j’ai modifié quelque peu après l’avoir goûté.

 

Pour 2 personnes 

Pour les poires pochées :

2 poires

150g de sucre

150g de crème de cassis

1L d’eau

 

Pour le fondant à la vanille :

1 gousse de vanille

75g de sucre semoule

100g de lait

1.5 jaunes d’œufs

1 œuf

1.5 de gélatine

1 c à s de pastis

50g de beurre

 


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Mélangez les jaunes d’œufs avec l’œuf entier et le sucre. Versez le lait froid dessus. Ajouter la vanille fendue en deux et grattée. Faites cuire à feu doux, pour obtenir une crème nappante (un peu comme une crème anglaise). Faites tremper la gélatine dans l’eau froide et ajouter à la préparation précédente. Mixer la sauce et ajouter le pastis puis laisser reposer 15 minutes. Ajouter ensuite le beurre mou mais pas liquide puis remixer.

Verser dans des emportes pièces que vous aurez au préalable chemisés d’un film plastique et laisser prendre 3 heures au réfrigérateur.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre et la crème de cassis. Plonger les poires épluchées et évidées de l’intérieur pendant 20 minutes. Enlever les poires puis laisser réduire afin d’obtenir la consistance d’un sirop (environ 30 minutes).

Pour le dressage, démouler votre fondant à la vanille, placer la poire dessus et verser dessus la réduction de cassis.

Publié dans Desserts

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Mélanie 10/02/2010 22:28


c'est superbe et tres appétissant!
bone soirée!


la fée de la cuillère 11/02/2010 07:53


merci merci. bonne journée


MoKa 10/02/2010 19:23


Bonjour,
Je découvre ton blog grâce à ton commentaire laissé sur le mien. Tes recettes gourmandes sont très appétissantes.